平台简介

队列研究是分析流行病学的基础研究方法之一,通过队列可以准确、持续地收集遗传、环境多样性的人群信息,发现、验证组学标志物及个体化预防和诊疗方案。现有的队列研究多自成体系、独立存在,缺乏足够的信息曝光度,队列间合作的程度不高,数据共享程度不足,造成所收集和存储的研究数据的学术价值未能被充分挖掘和利用。本平台的建立和运行,旨在通过支持系统建设,把已有各个队列资源进行规范化的信息展示,建立多层次立体化的合作策略和共享机制,形成包括信息管理、信息交互、工具开发和知识支持在内的多功能信息整合平台,为公共卫生和临床研究的发展提供新的合作渠道和数据来源。

组织简介

北京大学公共卫生学院始建于1931年,其前身为北京大学医学院公共卫生科。 1952年,全国高校院系调整,北京大学医学院脱离北京大学独立建院,1956年更名为北京医学院公共卫生学系。1986年6月更名为北京医科大学公共卫生学院。2000年北京医科大学与北京大学合并,组建新的北京大学,北京医科大学更名为北京大学医学部,公共卫生学院为北京大学医学部的一部分。经过60多年的发展,从当初的不足10人,发展到今天拥有174名教职工,学科门类齐全,在校各类学生近千人的在国内最具实力的公共卫生学院之一。学院培养出的本科生、研究生遍布国内外,大多数成为预防医学、公共卫生、卫生事业管理及医学教育等领域的中坚和骨干。

项目展示