该项目计划在中国东西南北中五大地域各选择一个省,每个省选择4个样本(2个城市地区、2个农村地区)医疗保健机构,共计20个医疗保健机构作为样本点。在样本机构进行规范化建设,从而形成由多个医疗保健机构组成的、能够纳入对中国孕产妇有一定代表性样本的、经过科学规范化建设的、多中心研究平台。在该研究平台进行人群纳入,当孕妇在样本医疗机构第一次孕检时被纳入作为研究对象。预计五年内在20个样本点陆续纳入10万名孕妇,收集她们怀孕前、怀孕中及怀孕结局的各项因素信息。分娩后即形成两个队列:10万名母亲队列和10万名她们的子代—出生队列。再继续对母子两个队列,共计20万人进行第一个10年的定期随访。获取经过严格设计、大样本、时间序列清晰的大数据集。用以揭示各种暴露与孕产妇及其子代的健康问题的中长期因果关系。

  • 基本信息
    项目名称 中国孕产妇及子代健康队列研究
    China Maternal and Child Cohort Study (CMCC)
    项目编号 CCC2017051602
    相关信息网址 暂无
    项目负责人
    孟庆跃
    项目牵头单位 北京大学公共卫生学院
    联系人及联系方式
    王晓莉
    项目资助来源 贝因美妇女儿童健康与发展研究基金
    主要研究目的 该项目计划在中国东西南北中五大地域各选择一个省,每个省选择4个样本(2个城市地区、2个农村地区)医疗保健机构,共计20个医疗保健机构作为样本点。在样本机构进行规范化建设,从而形成由多个医疗保健机构组成的、能够纳入对中国孕产妇有一定代表性样本的、经过科学规范化建设的、多中心研究平台。在该研究平台进行人群纳入,当孕妇在样本医疗机构第一次孕检时被纳入作为研究对象。预计五年内在20个样本点陆续纳入10万名孕妇,收集她们怀孕前、怀孕中及怀孕结局的各项因素信息。分娩后即形成两个队列:10万名母亲队列和10万名她们的子代—出生队列。再继续对母子两个队列,共计20万人进行第一个10年的定期随访。获取经过严格设计、大样本、时间序列清晰的大数据集。用以揭示各种暴露与孕产妇及其子代的健康问题的中长期因果关系。
    项目开始日期 2015.5.8.
    项目结束日期(或预计结束日期) 2025年
    研究对象抽样信息
    研究对象人数 十万孕产妇及其子代
    研究对象年龄范围 育龄妇女及其后代(0-6岁)
    地区分布 全国有代表性的20家妇幼保健院
    抽样方法 医院为基础的整群抽样
    纳入标准 1)本市/县户籍
    2)怀孕在12周内
    3)在本地项目单位产检和分娩
    4)在项目单位产后随访
    5)孕妇健康,无严重器质性疾病和精神疾病
    6)知情同意
    排除标准 不能长期居住在该地区
    其他相关信息
    关键成果 1. 儿童早期发展
    2. 环境与优生
    3. 围产期健康
    4. 孕儿营养健康
    5. 妇幼政策和体系
    相关文章列表 暂无
    主要优势 大样本、母婴对连续随访研究,可综合分析孕期及产后的遗传和环境因素对于母婴健康及其各种可能疾病和健康状况的影响
    主要局限 孕早期入组,不能获得较精确的孕前(备孕)期数据
  • 阶段/域 {[domain.name]}
    {[stage.name]}
  • 变量信息
    变量代码 中文名称 字段属性
    {[variable.code]} {[variable.chinese]} {[variable.type]} {[variable.domain.name]}