1.掌握我国学生体质与健康现状和发展变化趋势,为制定学校体育卫生工作发展规划、科学开展学校体育卫生工作提供科学依据。 2. 深入推进《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发[2012]53号)及其相关配套文件的贯彻落实,促进青少年体质与健康水平提高。 3.配合完成《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果评估任务,为制定新周期《全民健身计划》提供科学依据。

  • 基本信息
    项目名称 全国学生体质与健康调研
    Chinese National Survey on Students Constitution and Health (CNSSCH)
    项目编号 CCC2017051701
    相关信息网址 暂无
    项目负责人
    马军
    项目牵头单位 全国学生体质健康监测中心
    联系人及联系方式
    邹志勇
    项目资助来源 教育部1985,1990,1995,2000,2005,2010,2014
    主要研究目的 1.掌握我国学生体质与健康现状和发展变化趋势,为制定学校体育卫生工作发展规划、科学开展学校体育卫生工作提供科学依据。
    2. 深入推进《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发[2012]53号)及其相关配套文件的贯彻落实,促进青少年体质与健康水平提高。
    3.配合完成《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果评估任务,为制定新周期《全民健身计划》提供科学依据。
    项目开始日期 1985年
    项目结束日期(或预计结束日期) 2014年,每五年一次
    研究对象抽样信息
    研究对象人数 约340,000
    研究对象年龄范围 6-22岁
    地区分布 全国31个省市自治区
    抽样方法 分层随机整群抽样,延用1985年学生体质与健康调研制度建立以来的抽样原则,即在各省、自治区、直辖市确定的好、中、差三片("片"即地市)中,按照分层随机整群抽样调查方法,优先确定调研点校,再以年级分层,以教学班为单位随机整群抽样构成调研样本。调研地区和调研学校均与前几次调研保持基本一致。随机整群抽样时,所抽取的班级数以能满足最低调研样本数为限。
    纳入标准 暂无
    排除标准 暂无
    其他相关信息
    关键成果 每5年出发布和正式出版一次全国学生体质与健康调研报告,进入国民体质健康监测报告
    相关文章列表 已发表100余篇中英文论文
    主要优势 1.覆盖全国31个省市自治区,样本量大,具有良好的代表性,
    2.各省市均统一组织省级体检队,统一检测方法,统一仪器,数据真实可靠,是国家儿童青少年健康数据的重要来源
    主要局限 横断面调查,无随访数据
  • 阶段/域 {[domain.name]}
    {[stage.name]}
  • 变量信息
    变量代码 中文名称 字段属性
    {[variable.code]} {[variable.chinese]} {[variable.type]} {[variable.domain.name]}