以铬酸盐职业接触人群为研究对象,同时纳入无铬酸盐职业接触者为对照人群。借助暴露组学技术,在环境暴露评价、生物暴露评价基础上,了解铬酸盐职业接触对劳动者金属组学、遗传损伤、表观遗传修饰及遗传易感性的影响。旨在评价铬酸盐接触对机体早期健康效应、健康监护循证研究,并解释化学致癌物致癌机制。为典型环境污染物的治理及健康防护,提供科学依据。

  • 队列总体基本信息
    • 基本信息
      项目名称 职业致癌物铬酸盐接触人群队列
      项目编号 CCC2017071101
      相关信息网址 暂无
      项目负责人
      贾光
      项目牵头单位 北京大学公共卫生学院
      联系人及联系方式
      胡贵平
      项目资助来源 国家自然科学基金(81573118、81273043、81072281、30571550)
      主要研究目的 以铬酸盐职业接触人群为研究对象,同时纳入无铬酸盐职业接触者为对照人群。借助暴露组学技术,在环境暴露评价、生物暴露评价基础上,了解铬酸盐职业接触对劳动者金属组学、遗传损伤、表观遗传修饰及遗传易感性的影响。旨在评价铬酸盐接触对机体早期健康效应、健康监护循证研究,并解释化学致癌物致癌机制。为典型环境污染物的治理及健康防护,提供科学依据。
      项目开始日期 2010年12月
      项目结束日期(或预计结束日期) 暂无
    • 研究对象抽样信息
      研究对象人数 接触组400名,对照组200名
      研究对象年龄范围 18-60岁
      地区分布 华中地区
      抽样方法 整群研究
      纳入标准 1. 在该工厂工作已满1年 2. 在目前岗位上的工龄必须超过3个月 3. 年龄范围为18-55岁之间
      排除标准 1. 研究对象自身存在一些疾病,如消化道疾病、肝肾疾病、糖尿病、心血管疾病、肿瘤、免疫系统疾病如过敏性鼻炎、哮喘等 2. 过去3个月内服用过营养补充剂(如21金维他、黄金搭档、铁制剂、锌制剂等)、中药或其他免疫抑制剂等药物 3. 过去3个月内曾暴露于放射线;过去3个月内烫染过头发或进行过家居装修
    • 其他相关信息
      关键成果 对铬酸盐的环境暴露和生物暴露进行了监测,提出铬酸盐作业场所职业接触限值应当进行调整,从目前的50μg/m3降至30μg/m3;结合早期健康效应指标如血常规、肾功能、遗传损伤等指标,我们提出了铬酸盐职业接触血铬生物限值推荐值为20μg/L。研究同时提出,铬酸盐职业接触,可以引起外周血金属组学的变化;表观遗传修饰参与了铬酸盐所致外周血遗传损伤修复。
      相关文章列表 1. Hu Guiping, Wang Tianjing, Liu Jiaxing,Chen Zhangjian, Zhong Lijun, Zhai Min, Jia Guang*. Serum Protein Expression Profiling and Bioinformatics Analysis in Workers Occupationally Exposed to Chromium (VI)[J]. Toxicol Lett, 2017, 277:76-83. 2. Hu Guiping, Li Ping, Li Yang, Wang Tiancheng, Gao Xin, Zhang Wenxiao, Jia Guang*. Methylation levels of P16 and TP53 that are involved in DNA strand breakage of 16HBE cells treated by hexavalent chromium. [J]. Toxicol Lett. 2016, 249:15-21. 3. Li Ping, Li Yang, Zhang Ji, Wang Zhiliang, Jia Guang*. Establishment of a reference value for chromium in the blood for biological monitoring among occupational chromium workers. Toxicol Ind Health, 2016, 32(10):1737-44. 4. Li Ping, Li Yang, Zhang Ji, Yu Shanfa, Wei Tong, Hu Xiao, Jia Guang*. Biomarkers for lung epithelium injury in occupational hexavalent chromium-exposed workers. J Occup Environ Med, 2015,57(4): e45-50. 5. Li Yang, Li Ping, Yu Shanfa, Zhang Ji, Wang Tiancheng, Jia Guang*. miR-3940-5p associated with genetic damage in workers exposed to hexavalent chromium [J]. Toxicol Lett. 2014, 229(1):319-326.
      主要优势 1.职业人群的暴露相对稳定,流动性小 2. 实现北京大学与合作单位集体攻关的广泛合作联盟(如企业、政府管理部门、卫生服务部门等),实现"产、学、研、用"的多层次、多学科、多目的的合作
      主要局限 1. 对照人群样本量偏小 2.结局发病率较低