通过对于开滦研究中糖尿病肾病患者的长期随访追踪,结合生物标本库的建立,对于糖尿病肾病的发生、发展、预后以及生物标志物等方面进行研究,旨在揭示中国糖尿病肾病患者的发生发展规律,并为中国糖尿病肾病患者的慢病管理模式研究提供有益的尝试。

  • 基本信息
    项目名称 中国糖尿病肾病发生、发展及预后研究 Incidence,development and prognosis of diabetic kidney disease in China (INDEED study)
    项目编号 CCC2017091801
    相关信息网址 暂无
    项目负责人
    赵明辉
    张路霞
    陈旻
    项目牵头单位 北京大学第一医院
    联系人及联系方式
    王晋伟
    项目资助来源 十三五重大慢病项目,编号2016YFC1305400
    主要研究目的 通过对于开滦研究中糖尿病肾病患者的长期随访追踪,结合生物标本库的建立,对于糖尿病肾病的发生、发展、预后以及生物标志物等方面进行研究,旨在揭示中国糖尿病肾病患者的发生发展规律,并为中国糖尿病肾病患者的慢病管理模式研究提供有益的尝试。
    项目开始日期 2016年4月
    项目结束日期(或预计结束日期) 2021年6月
    研究对象抽样信息
    研究对象人数 8000人
    研究对象年龄范围 ≥18周岁
    地区分布 唐山
    抽样方法 从开滦研究2010年化验结果中,筛选出全部糖尿病患者纳入INDEED研究。
    纳入标准 开滦研究中所有糖尿病患者:1.既往存在糖尿病病史和/或有降糖药用药史;2.空腹血糖≥7.0mmol/L。参考标准:中国2型糖尿病防治指南(2013年版)
    排除标准 暂无
    其他相关信息
    关键成果 暂无
    相关文章列表 作者:杨尧政,王晋伟,王芳,吴云涛,赵海燕,陈旻,张路霞,吴寿岭,赵明辉;《Incidence, Development, and Prognosis of Diabetic Kidney Disease in China: Design and Methods》;中华医学杂志英文版,2017年2月,130卷2期。http://www.cmj.org/article.asp?issn=0366-6999;year=2017;volume=130;issue=2;spage=199;epage=202;aulast=Yang
    主要优势 基于开滦研究的已有成熟队列,管理良好。纳入人群为开滦集团员工,失访率低,历次诊疗、终点事件发生皆记录于医保系统。
    主要局限 1.INDEED研究的纳入人群全部来自中国华北,都是开滦集团的员工。2.大部分(80%以上)都是男性。
  • 基线调查基本信息
  • 基线调查变量列表
  • 随访调查基本信息
  • 随访调查变量列表
  • 阶段/域 {[domain.name]}
    {[stage.name]}
  • 变量信息
    变量代码 中文名称 字段属性
    {[variable.code]} {[variable.chinese]} {[variable.type]} {[variable.domain.name]}