2007年中国耐药基线调查是典型的流行病学调查。我们对收集的M.TB菌株行VNTR-15和LSP的基因分型,从而掌握我国结核分枝杆菌的谱系分布以及群体遗传学特征,为我国结核病预防控制提高科学依据

  • 基本信息
    项目名称 2007年中国耐药基线调查结核分枝杆菌(M.TB)菌株的分子流行病学研究
    项目编号 CCC2017100901
    相关信息网址 暂无
    项目负责人
    李卫民
    项目牵头单位 首都医科大学附属北京胸科医院,北京市结核病胸部肿瘤研究所
    联系人及联系方式
    李卫民
    项目资助来源 国家自然学科基金(中国结核分枝杆菌系统流行病学的研究(81273144)
    主要研究目的 2007年中国耐药基线调查是典型的流行病学调查。我们对收集的M.TB菌株行VNTR-15和LSP的基因分型,从而掌握我国结核分枝杆菌的谱系分布以及群体遗传学特征,为我国结核病预防控制提高科学依据
    项目开始日期 2013年1月
    项目结束日期(或预计结束日期) 2017年12月
    研究对象抽样信息
    研究对象人数 共收集M.TB菌株和对应病例3949例,其中感染北京谱系M.TB2,905 (2,905/3,929, 73.9%);欧美谱系M.TB (975/3,929, 24.8%);东非印度谱系M.TB 36/3929;环印度洋谱系M.TB13/3929。
    研究对象年龄范围 >15岁以上
    地区分布 全国31个省市自治区
    抽样方法 分层、整群、随机抽样
    纳入标准 1.调查期间各调查点诊断为痰涂片抗酸染色镜检阳性的初、复治肺结核病患者,按诊断、登记先后顺序连续纳入调查,不得跳选、漏选。
    2.各调查点不得以任何理由向纳入调查的患者收取检测费用,以免病例纳入有偏差。 3.调查启动后,各调查点纳入的初治涂阳肺结核病例达51例时,即停止初治涂阳病人的纳入。 4.调查期间所有新登记的复治涂阳病例全部纳入调查,若调查点初治病例纳入满51例,若复治病例纳入不足17例,则继续纳入复治涂阳病例至满17例为止或延长至2007年12月31日。
    5.2007年12月31日各调查点均停止病例纳入
    排除标准 暂无
    其他相关信息
    关键成果 1.发现我国M.TB总耐多药率为8.32%。
    2.明确我国流行的M.TB分别为:lineage 1,lineage 2,lineage 3,lineage4。
    3.lineage 2在东、中部地区呈高水平流行,且与汉民族以及病人发热、胸痛相关lineage4在西部地区流行,且与病人的文化程度、职业等社会因素相关。
    相关文章列表 1.National survey of drug-resistant tuberculosis in China. N Engl J Med.
    2.Mycobacterium tuberculosis Lineage Distribution in Xinjiang and Gansu Provinces, China. Sci Rep.
    3.The Characteristics of Distribution of Mycobacterium tuberculosis Lineages in China SCIENCE CHINA Life Sciences.
    4.我国北方部分地区北京谱系结核分枝杆菌群体遗传关系的分析 中华流行病学杂志. 5.不同可变数目串联重复序列组合对中国流行结核分枝杆菌分辨力的评价研究 中华流行病学杂志.
    主要优势 1.全国范围,数据量大且完整。2.发表过多篇高水平论著,数据可靠
    主要局限 2007年的调查,距今已经10年
  • 基线调查基本信息
  • 基线调查变量列表
  • 随访调查基本信息
  • 随访调查变量列表
  • 阶段/域 {[domain.name]}
    {[stage.name]}
  • 变量信息
    变量代码 中文名称 字段属性
    {[variable.code]} {[variable.chinese]} {[variable.type]} {[variable.domain.name]}