本项目重点提出一种创新性的研究模式—基于纵向前瞻性双胎队列的人类胎源性婴幼儿相关疾病的起源机制研究。 总体研究目标旨在探讨导致婴幼儿非遗传疾病发生的潜在可调节环境因素,以及关键的干预时间点,从而为起源于生命早期的婴幼儿相关疾病提供新的预防及治疗策略。

  • 基本信息
    项目名称 双胎妊娠队列研究:探究生命早期基因-环境复杂的交互作用,及其在婴幼儿相关疾病早期预测中的作用(LoTiS)
    项目编号 CCC2017121801
    相关信息网址 暂无
    项目负责人
    漆洪波
    项目牵头单位 重庆医科大学附属第一医院
    联系人及联系方式
    童超
    项目资助来源 国家自然科学基金81520108013
    主要研究目的 本项目重点提出一种创新性的研究模式—基于纵向前瞻性双胎队列的人类胎源性婴幼儿相关疾病的起源机制研究。 总体研究目标旨在探讨导致婴幼儿非遗传疾病发生的潜在可调节环境因素,以及关键的干预时间点,从而为起源于生命早期的婴幼儿相关疾病提供新的预防及治疗策略。
    项目开始日期 2016年1月1日
    项目结束日期(或预计结束日期) 2020年12月31日
    研究对象抽样信息
    研究对象人数 同卵双胎150对、异卵双胎150对
    研究对象年龄范围 20-40岁
    地区分布 重庆市
    抽样方法 典型抽样
    纳入标准 在重庆医科大学附属第一医院接受产前检查,经超声检查并确认为双胎妊娠7-14周的妇女,将被邀请参与本项研究。
    排除标准 双胎输血综合征,双胎贫血-红细胞增多序列征,双胎动脉反向灌注综合征,双胎之一死亡,双胎之一畸形
    其他相关信息
    关键成果 暂无
    相关文章列表 暂无
    主要优势 可以通过对比单卵(MZ)或双卵(DZ)双胎,揭示基因、环境与病因的关联。采用适当大小的样本量,可以有效地研究基因与环境在婴幼儿相关疾病的发展进程中所起到的相对作用。通过分析单卵双胎间的表型差异,可以在排除基因混杂的条件下,为研究介导婴幼儿疾病发生发展的环境风险因子提供无可比拟的视角与信息。
    主要局限 1.集中在重庆地区2.样本量不够大
  • 基线调查基本信息
  • 基线调查变量列表
  • 随访调查基本信息
  • 随访调查变量列表
  • 阶段/域 {[domain.name]}
    {[stage.name]}
  • 变量信息
    变量代码 中文名称 字段属性
    {[variable.code]} {[variable.chinese]} {[variable.type]} {[variable.domain.name]}