本项目的研究目标旨在更好地理解影响人类老龄健康的社会、行为、环境与生物学因素,为科学研究、老龄工作与卫生健康政策提供信息依据。

  • 队列总体基本信息
    • 基本信息
      项目名称 中国老年健康影响因素跟踪调查(简称“中国老年健康调查”)
      项目编号 CCC2017122801
      相关信息网址 http://web5.pku.edu.cn/ageing/html/datadownload.html
      项目负责人
      曾毅
      雷晓燕
      项目牵头单位 北京大学健康老龄与发展研究中心/国家发展研究院
      联系人及联系方式
      李发菊
      项目资助来源 国家自然科学基金项目,编号71233001、71490732;美国NIA/NIH项目,编号R01 AG023627
      主要研究目的 本项目的研究目标旨在更好地理解影响人类老龄健康的社会、行为、环境与生物学因素,为科学研究、老龄工作与卫生健康政策提供信息依据。
      项目开始日期 1998年4月
      项目结束日期(或预计结束日期) 暂无
    • 研究对象抽样信息
      研究对象人数 1998-2014年共调查样本96,843人, 其中100+岁老人16,547 人,90-99岁 老人23,232人,80-89岁老人 25,719人,65-79岁老人19,884人,35-65岁 中年对照组样本11,461人。
      研究对象年龄范围 65岁以上老年人群,及35-65岁 中年对照组人群
      地区分布 覆盖23个省,包括:辽宁、吉林、黑龙江、河北、北京、天津、山西、陕西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、海南
      抽样方法 在调研省份随机选择大约一半的市/县作为调研点进行调查。在随机选中的县市(区)中,对所有的存活百岁老人在其自愿前提下进行入户访问,根据百岁老人编号随机抽取给定年龄与性别的80-89岁和90-99岁高龄老人各一名,以及65-79岁较低龄老人1.5人。
      纳入标准 暂无
      排除标准 暂无
    • 其他相关信息
      关键成果 " 我们团队的研究成果已在《柳叶刀》、《自然》杂志子刊、《科学通报》、《经济研究》等国际国内顶级期刊和较多其他知名期刊发表(《柳叶刀》杂志集团今年3月将我们关于中国高龄老人健康发展趋势及应对战略策略论文作为重要科学发现专门举行面对全球的网上新闻发布,宣布“这是世界上规模最大的高龄老人研究,其发现对中国和其他所有面临人口老化挑战的国家都有重要意义”(http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-03/23/content_297194.htm) 我们的政策咨询报告得到了习近平主席、李克强总理和温家宝前总理等多位中央领导批示,两次被国家发改委主办的《改革内参•高层报告》列为“主报告”,呈送中央和地方领导参阅。截至2017年11月,3550位学者(不包括其学生和课题组成员)正式注册免费使用“中国老年健康调查”数据;这些学者们使用该调查数据已发表成果有:专著9本;国际匿名评审SCI和SSCI学术刊物论文232篇;国内期刊论文342篇; 通过答辩博士论文39篇,硕士论文61篇;递交政策咨询报告38篇。"
      相关文章列表 1)Zeng, Yi, Dudley Poston, Denese Ashbaugh Vlosky and Danan Gu (eds.). 2008. Healthy Longevity in China: Demographic, Socioeconomic, and Psychological Dimensions. .Dordrecht: Springer Publisher. 2)《中国高龄老人健康长寿调查数据集(1998)》, 北京大学出版社, 2000年。 3)《健康长寿影响因素分析》,北京大学出版社, 2004年。由曾毅、柳玉芝、张纯元、萧振禹主编的学术研究集体成果,原人大常委会副委员长彭珮云同志为本书作序。 4)《中国高龄老人图集》,中国人口出版社, 2005年。由曾毅、顾大男、萧振禹和陶立群主编。 5)《中国高龄老人调查研究》,中国人口出版社, 2007年版。由柳玉芝、原野等主编。 6)曾毅,陈华帅,王正联:“我国21世纪上半叶老年家庭照料 需求成本变动趋势分析,”《经济研究》,2012(10)。 7)Zeng, Yi, Qiushi Feng, Therese Hesketh, Kaare Christensen, and James Vaupel (2017). Survival, disabilities in activities of daily living, and physical and cognitive functioning among the oldest-old in China: a cohort study. Lancet, 2017, 389:1619-29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28285816
      主要优势 CLHLS存活老人和死亡老人的数据质量经过评估得到国内外学者普遍认可,已成为国际学界公认、世界上类似调研中80岁以上高龄老人(最需照料)样本最大并有相应较年轻老人对照组、数据信息十分丰富和研究潜力巨大的项目。
      主要局限 缺乏西北部8个少数民族为主省和自治区的数据