通过一些新型高通量组学技术(基因组学、表观组学和代谢组学)来研究环境和生活因素对人群健康的影响,并对非传染性疾病进行风险预测和评估。

  • 基本信息
    项目名称 环境和生活因素在人整个生命轨迹中对代谢健康的影响研究 Environmental and LifEstyle Factors iN metabolic health throughout life-course Trajectories (ELEFANT)
    项目编号 CCC2018050801
    相关信息网址 https://www.project-elefant.com/
    项目负责人
    郭丽琼
    Hyang-Min Byun
    李彭辉
    项目牵头单位 天津医科大学
    联系人及联系方式
    郭丽琼
    项目资助来源 国家自然科学基金,编号:81602827和41601548
    主要研究目的 通过一些新型高通量组学技术(基因组学、表观组学和代谢组学)来研究环境和生活因素对人群健康的影响,并对非传染性疾病进行风险预测和评估。
    项目开始日期 2015年6月
    项目结束日期(或预计结束日期) 2035年
    研究对象抽样信息
    研究对象人数 出生队列5万人,青年队列36万人,老年队列6千人。
    研究对象年龄范围 0-80岁
    地区分布 天津市全境
    抽样方法 整群取样
    纳入标准 居住在天津地区;进入当地医院进行体检者;能够正常沟通且能够书写中文;拥有有效中国居民身份证。
    排除标准 未签署知情同意书者;诊断患有传染性疾病者;参与人员不符合纳入原则者。
    其他相关信息
    关键成果 国自然基金在研两项,在申省级课题两项,在申国际合作课题一项;在投SCI文章约10篇;合作单位为天津市多家医院和科研院所和国外五个国家的11所研究院校;表观遗传学高通量检测平台构建成功且构建了新型的线粒体DNA甲基化检测平台和线粒体DNA拷贝数检测平台,筛选出多种慢性疾病生物标志物用于后续疾病风险预测,并有望运用于临床。
    相关文章列表
    主要优势 1. 本项目中的出生队列全部为青年队列的后续追踪人群,两个人群具有完整的信息连贯性;2. 本项目人群尤其是青年人群涵盖详细生殖数据,且人群量庞大,为18万对夫妻。
    主要局限 1. 人群队列的选取地域仅为天津市地区,不能代表全国特征;2. 生物样本的留存仅为部分人群(截止至2018年6月,取样人群约为1.5万),生物样本留存未覆盖全部人群。
  • 阶段/域 {[domain.name]}
    {[stage.name]}
  • 变量信息
    变量代码 中文名称 字段属性
    {[variable.code]} {[variable.chinese]} {[variable.type]} {[variable.domain.name]}