1.进行高血压患者和血压正常者盐敏感性分布频率的流行病学调查,筛选影响盐敏感性高血压的环境与遗传危险因素。 2.通过系统的筛选相关盐敏感性高血压候选基因位点,构建盐敏感性高血压的风险预测模型,为预测盐敏感性高危人群,实施早期筛查和个体化治疗提供理论依据。 3.筛选与盐敏感性高血压相关的非编码RNA作为生物标志物辅助诊断盐敏感性高血压,结合生物信息学数据库和靶基因预测网站构建以miRNAs为中心的多种ceRNA(lncRNA-mRNA)相互作用的盐敏感性高血压联合网络调控图。

  • 基本信息
    项目名称 盐敏感性高血压队列研究 Systems Epidemiology Study on Salt Sensitivity of Blood Pressure, EpiSS
    项目编号 CCC2018050802
    相关信息网址 http://apps.who.int/trialsearch/Trial2.aspx?TrialID=ChiCTR-EOC-16009980
    项目负责人
    张玲
    项目牵头单位 首都医科大学
    联系人及联系方式
    张玲
    项目资助来源 国家自然科学基金项目,编号81373076
    主要研究目的 1.进行高血压患者和血压正常者盐敏感性分布频率的流行病学调查,筛选影响盐敏感性高血压的环境与遗传危险因素。
    2.通过系统的筛选相关盐敏感性高血压候选基因位点,构建盐敏感性高血压的风险预测模型,为预测盐敏感性高危人群,实施早期筛查和个体化治疗提供理论依据。
    3.筛选与盐敏感性高血压相关的非编码RNA作为生物标志物辅助诊断盐敏感性高血压,结合生物信息学数据库和靶基因预测网站构建以miRNAs为中心的多种ceRNA(lncRNA-mRNA)相互作用的盐敏感性高血压联合网络调控图。
    项目开始日期 2014年1月
    项目结束日期(或预计结束日期) 2016年12月(完成基线调查和1次随访调查)
    研究对象抽样信息
    研究对象人数 高血压组1061人,血压正常组996人
    研究对象年龄范围 35-70岁
    地区分布 北京市、辽宁省
    抽样方法 本研究选取中国北方两城市(北京市和辽宁省)作为调查现场,按照整群抽样的方法在北京市6个社区(丰台区南苑社区卫生服务中心、朝阳区管庄第二社区卫生服务中心、朝阳区金盏第二社区卫生服务中心、石景山区鲁谷社区卫生服务中心、昌平区回龙观社区卫生服务中心龙跃苑社区卫生服务站、西城区白纸坊社区卫生服务中心南菜园社区卫生服务站)和辽宁省铁岭市7个社区(辽宁省银州区医院、富州社区卫生服务站、汇兴社区卫生服务站、繁荣社区卫生服务站、兴工社区卫生服务站、振兴社区卫生服务站、居安社区卫生服务站)严格按照纳入、排除标准募集原发性高血压患者和血压正常者。
    纳入标准 高血压患者的纳入标准:
    1.北京市定居5年以上;
    2.年龄35-60岁;
    3.汉族;
    4.无血缘关系的独立个体;
    5.2010 年中国高血压指南的定义标准诊断为原发性高血压的1级患者,即 160mmHg> SBP≥140mmHg 和(或)100mmHg>DBP≥90mmHg;
    6.试验前1个月使用过降压药物治疗;
    7.无继发性高血压;
    8.自愿参加,试验项目并在知情同意书上签字。
    血压正常者的纳入标准:
    1.北京市定居5年以上;
    2.年龄35-60岁;
    3.汉族;
    4.无血缘关系的独立个体;
    5.与筛选出的原发性高血压患者来自于同一社区;
    6.SBP<140mmHg和DBP<90mmHg,接受高血压降压治疗。
    排除标准 高血压患者的排除标准:
    1.目前2级或者更严重的高血压患者(SBP≥160mmHg和(或)DBP≥100mmHg);
    2.目前或最近1个月使用抗高血压药物;
    3.临床诊断为心血管疾病,包括冠心病、心衰、脑卒中、外周动脉疾病、心肌病、心瓣膜病、先天性心脏病、急性心梗;
    4.肾病、肝病和恶性肿瘤的患者;
    5.目前怀孕妇女;
    6.自主性坚持低钠饮食者;
    7.不能或者不愿意参加,不同意签署知情同意书者。
    血压正常者的排除标准:
    1.目前或最近1个月使用抗高血压药物;
    2.临床诊断为心血管疾病、肾病、肝病和恶性肿瘤的患者;
    3.目前怀孕妇女;
    4.自主性坚持低钠饮食者;
    5.不能或者不愿意参加,不同意签署知情同意书者。
    其他相关信息
    关键成果 1.项目取得成果的总体情况
    (1)建立“血压盐敏感性系统流行病学队列”(Systems Epidemiology Study on Salt-Sensitivity of Blood Pressure),简称EpiSS队列,累计建立2057例中国北方两城市急性盐负荷的血压盐敏感性数据库和生物标本库。
    (2)针对经典蚁群聚类算法进行改进并评价,首次把该方法应用到高维度SNPs数据挖掘中,结果发现其与潜在类别分析方法具有相似的聚类效果。
    (3)系统全面地筛选和验证了影响盐敏感性高血压的环境危险环境和易感基因多态性,初步构建盐敏感性高血压预测模型。
    (4)参加国内外学术会议将本课题相关研究成果进行学术交流,发表相关科研论文11篇
    2. 项目成果转化及应用情况
    (1)在中国临床试验注册中心注册本研究
    按照临床试验方案规范指南(SPIRIT)在世界卫生组织国际临床试验注册中心(http://apps.who.int/trialsearch/Trial2.aspx?TrialID=ChiCTR-EOC-16009980)一级注册机构完成本项目的研究注册。注册题目为“A cohort study on salt sensitivity of blood pressure related genes and environmental risk factors survey and construction of risk prediction model”,注册号为ChiCTR-EOC-16009980。
    (2)制作盐敏感性高血压调查社区工作手册,完善课题中现场流行病学部分调研流程,制定了急性盐负荷判定盐敏感性高血压的标准化现场流程SOP。
    相关文章列表 1. Liu Z, Qi H, Liu B, Liu K, Wu J, Cao H, Zhang J, Yan Y, He Y and Zhang L. Genetic susceptibility to salt-sensitive hypertension in a Han Chinese population: a validation study of candidate genes. Hypertension research. 2017;40:876-884.
    2.Qi H, Liu Z, Liu B, Cao H, Sun W, Yan Y and Zhang L. Micro-RNA screening and prediction model construction for diagnosis of salt-sensitive essential hypertension. Medicine. 2017;96:e6417.
    3.Kuo Liu, Zheng Liu, Han Qi, Bin Liu, Jingjing Wu, Yezhou Liu, Jie Zhang, Han Cao, Yuxiang Yan, Yan He, Ling Zhang. Genetic variation in SLC8A1 gene involved in blood pressure responses to acute salt loading. American journal of hypertension. 2017; 10.1093.
    4.Zheng Liu, Jingjing Wu, Jie Zhang, Yezhou Liu, Bin Liu, Jiapeng Lu, Yuxiang Yan and Ling Zhang*. The Association Study of PRKG1 Gene Polymorphism and Salt Sensitive Hypertension among the Essential Hypertension in Beijing. Journal of Hypertension: Open Access (ISSN: 2167-1095), 2014,3:162.
    5.刘彬, 齐涵, 刘峥, 曹寒, 张玲. 我国北方人群血压盐敏感性的分布频率及其相关影响因素. 中国循证心血管医学杂志. 2017:407-411.
    6.姜龙训,张玲*.改进型蚁群聚类算法在单核苷酸多态性(SNPs)数据分析中的应用.中国数字医学. 2015;10(5):77-80.
    7.刘叶舟,武晶晶, 张玲*,徐浩,刘峥,路甲鹏,张杰,冯靓,郭琪,赵晨梅,刘继霞,魏红,曹硕,赵辉.原发性高血压患者盐敏感性的影响因素和急性盐负荷后血压及钠钾代谢的变化. 中华心血管病杂志.2013.41(12):1015-1019.
    主要优势 1.EpiSS队列纳入了我国北方两城市人群,是目前国内相关领域研究团队中采用急性盐负荷试验判定血压盐敏感性,建立的较大生物数据库和生物标本库。
    2.本研究从盐敏感性高血压致病机制着手,系统全面概括交感神经系统、肾素 -血管紧张素-醛固酮系统及内皮功能调节异常等可能参与盐敏感性高血压致病机制的基因,筛选易感基因及其Tag-SNPs,采用循证医学文献检索方法全面筛选已报道的盐敏感性高血压关联性研究的相关易感基因多态性,同时结合盐敏感性 GWAS 研究结果,以及检索课题组前期研究结果筛选出的36个与血压盐敏感性相关的miRNA上存在的候选基因多态性位点,较为全面的筛选血压盐敏感性易感基因多态性位点,为研究复杂疾病候选基因提供新的研究思路。
    3.本研究筛选了与盐敏感性高血压相关的非编码RNA作为生物标志物辅助诊断盐敏感性高血压,结合生物信息学数据库和靶基因预测网站构建以miRNAs为中心的多种ceRNA(lncRNA-mRNA)相互作用的盐敏感性高血压联合网络调控图,确定盐敏感性高血压的核心ceRNA,为快速有效地在人群中进行盐敏感性高血压精准判别提供依据。
    4.采用较为先进的贝叶斯网潜分类模型分析高维多位点 SNPs 整体效应与盐敏感性高血压的关联,并利用传统的Logistic回归模型和决策树方法构建盐敏感性高血压风险预测模型,为综合评价环境与多位点 SNPs 对盐敏感性高血压的作用,提供了一个新的研究思路和方法,同时建立简易风险评估工具,针对风险大小提出预防措施,从而降低心血管事件发生的可能,具有重要的公共卫生学意义。
    主要局限 本研究采用改良的Sullivan急性口服盐水负荷及速尿排钠缩溶试验(modified Sullivan's acute oral saline load and diuresis shrinkage test,MSAOSL-DST)进行盐敏感性判定,适用于人群流行病学大规模调查,没有选择慢性盐负荷试验。
  • 阶段/域 {[domain.name]}
    {[stage.name]}
  • 变量信息
    变量代码 中文名称 字段属性
    {[variable.code]} {[variable.chinese]} {[variable.type]} {[variable.domain.name]}