建立京津冀区域社区自然人群队列3.5万人。动态观测京津冀地区重大慢性疾病的患病率及相关危险因素流行规律和趋势,综合分析环境、生活行为方式、遗传等多种暴露因素对重大慢性疾病发生发展的影响。结合京津冀地区慢病特点,开发个体-社区-健康系统的电子健康管理系统,建立个体化慢病全程管理系统;构建疾病风险预测模型,建立风险评估体系。采用暴露组学、生命组学和毒理基因组学等方法,筛选大气污染相关心肺疾病生物标志物。

  • 队列总体基本信息
    • 基本信息
      项目名称 京津冀地区生活社区自然人群慢性病队列研究
      项目编号 CCC2018050805
      相关信息网址 暂无
      项目负责人
      张玲
      项目牵头单位 首都医科大学
      联系人及联系方式
      刘括
      项目资助来源 国家重点研发计划精准医学研究专项,编号2016YFC0900603
      主要研究目的 建立京津冀区域社区自然人群队列3.5万人。动态观测京津冀地区重大慢性疾病的患病率及相关危险因素流行规律和趋势,综合分析环境、生活行为方式、遗传等多种暴露因素对重大慢性疾病发生发展的影响。结合京津冀地区慢病特点,开发个体-社区-健康系统的电子健康管理系统,建立个体化慢病全程管理系统;构建疾病风险预测模型,建立风险评估体系。采用暴露组学、生命组学和毒理基因组学等方法,筛选大气污染相关心肺疾病生物标志物。
      项目开始日期 2016 年7月
      项目结束日期(或预计结束日期) 2020 年12月
    • 研究对象抽样信息
      研究对象人数 35000人
      研究对象年龄范围 20岁以上
      地区分布 北京市,天津市,河北省(保定市、承德市、石家庄市)
      抽样方法 典型抽样的方式确定队列募集的社区,每个地区均按照城市农村1:1的比例进行研究对象募集。指定河北省的调查地点为石家庄、保定、承德,分布于河北省的南部、中部、北部,大气污染的严重程度轻重不等,经济发展水平高低各异,可综合反映河北省的自然人群状态。研究对象性别年龄结构依据全国第六次人口普查结果分层计算后纳入,确保研究人群具有一定的地区代表性。
      纳入标准 1. 年龄20周岁以上;2. 在当地居住长达3年以上;3. 能配合调查并签署知情同意。
      排除标准 1. 孕妇;2. 有重大残疾或精神疾患;3. 无法配合调查者.
    • 其他相关信息
      关键成果 本研究已开发相关现场调查软件程序,并在河北省保定市、承德市和石家庄市以及北京市朝阳区开展基线调查。目前,已完成北京和河北共计20000人的基线调查,问卷调查主要涉及一般情况(性别、年龄、民族、家庭住址、职业、文化水平、经济状况),吸烟史,饮酒史,体力活动,疾病史(高血压,糖尿病和其他),家族史(高血压,糖尿病,肿瘤和其他),女性史和空气污染暴露史(室内和室外空气污染暴露史)共计160项指标;体格检查主要涉及身体成分、血压、心率、骨密度、心电图、握力、血氧饱和度、心功能和肺功能共计64项指标。实验室检查涉及肝功能、肾功能、血脂血糖和心血管疾病生物标志物共指标。项目组已建立相关数据库和生物样本库,并进行长期电子化管理维护。队列正在建设中,后续会陆续发表研究成果。
      相关文章列表 1 Liu Z, Qi H, Liu B, Liu K, Wu J, Cao H, Zhang J, Yan Y, He Y and Zhang L. Genetic susceptibility to salt-sensitive hypertension in a Han Chinese population: a validation study of candidate genes. Hypertension research. 2017;40:876-884. 2 Qi H, Liu Z, Liu B, Cao H, Sun W, Yan Y and Zhang L. Micro-RNA screening and prediction model construction for diagnosis of salt-sensitive essential hypertension. Medicine. 2017;96:e6417. 3 Kuo Liu, Zheng Liu, Han Qi, Bin Liu, Jingjing Wu, Yezhou Liu, Jie Zhang, Han Cao, Yuxiang Yan, Yan He, Ling Zhang. Genetic variation in SLC8A1 gene involved in blood pressure responses to acute salt loading. American journal of hypertension. 2017; 10.1093. 4 Cao H, Wang J, Li Y, Li D, Guo J, Hu Y, Meng K, He D, Liu B, Liu Z, Qi H and Zhang L. Trend analysis of mortality rates and causes of death in children under 5 years old in Beijing, China from 1992 to 2015 and forecast of mortality into the future: an entire population-based epidemiological study. BMJ open. 2017;7:e015941.
      主要优势 1. 该队列为国家重点研发计划“精准医学研究”中百万自然人群队列中的一部分,选取研究对象为京津冀区域社区自然人群,考虑到京津冀地区其特殊的规划特点,根据京津冀地区各省市的经济水平、医疗水平和大气污染状况,分别选取京津冀中部核心功能区的北京市朝阳区和天津市,南部功能拓展区的石家庄市(鹿泉区,桥西区和长安区),西北部生态涵养区的北京市平谷区和承德市(双桥区,围场县和丰宁县)作为调查地点。河北省保定市的雄安新区作为2017年中央设立的国家级新区,考虑其未来5年可能经历迅速的经济发展阶段,居民生活水平和方式可能发生巨大变迁,可能对健康产生一定影响,故也将雄安新区作为调查地点。 2. 本项目在既往传统慢病管理模式的基础上, 利用移动终端无线集成系统等现代化手段,实现数据实时动态监测和自动汇集,获取健康相关大数据,开发个体-社区-健康系统的电子健康管理系统,建立个体化慢病全程管理模式,为实现社区慢性病精准预防和精准干预的综合管理模式提供依据。 3. 利用病例队列研究、前瞻性队列研究、生态学研究等多种流行病学研究方法,结合暴露组学、生命组学和毒理基因组学等技术,利用大数据联合网络分析等生物信息学技术和贝叶斯网络模型和竞争风险模型等数据挖掘技术,从宏观和微观、环境和遗传、个体和社区、系统分析影响京津冀地区重大慢性病的特异性危险因素,为该地区慢病一级、二级预防提供精准流行病学研究证据。 4. 经典的单个队列研究一般只关注于某类暴露因素与某类疾病的研究,三地自然人群队列研究将根据不同队列人群暴露特点及其与健康效应的关系,结合暴露组学和生命组学技术,从群体、个体和分子水平,基于基因组学、蛋白组组学和代谢组学等组学技术,系统地分析生命不同阶段的多种暴露与健康效应或疾病的关系,以及遗传和环境交互作用对疾病的影响,进行贯穿于生命全程的,从环境外暴露和内暴露、机体反应、疾病发生发展到结局的系统研究。使本项目在研究的方法学和分析技术方面具有先进性。
      主要局限 本队列样未进行多阶段整群抽样,而是将研究现场选为人口稳定的社区,这样虽为今后的随访提供了保障,但代表性有所降低。为了弥补这一缺憾,在抽样时采用了不同的方式提高样本的代表性:如指定调查地点分布于河北省的南部、中部、北部,可综合反映河北省的自然人群状态。研究对象性别年龄结构依据全国第六次人口普查结果分层计算后纳入,确保研究人群具有一定的地区代表性。