1 评价痰热清注射液在真实世界临床应用时不良反应的发生率、临床表现、转归及其影响因素;2 总结真实世界中痰热清注射液的用药模式。

  • 队列总体基本信息
    • 基本信息
      项目名称 痰热清注射液上市后安全性再评价的真实世界研究(TReQS)
      项目编号 CCC2018062701
      相关信息网址
      项目负责人
      翟所迪
      项目牵头单位 北京大学第三医院
      联系人及联系方式
      李潇潇
      项目资助来源 国家中医药管理局项目,编号:2013ZX04
      主要研究目的 1 评价痰热清注射液在真实世界临床应用时不良反应的发生率、临床表现、转归及其影响因素;2 总结真实世界中痰热清注射液的用药模式。
      项目开始日期 2014年1月
      项目结束日期(或预计结束日期) 2015年5月
    • 研究对象抽样信息
      研究对象人数 30322
      研究对象年龄范围 0~99岁
      地区分布 遍布6大区、27个省级行政区
      抽样方法 连续样本
      纳入标准 处方使用痰热清注射液的住院患者、留院观察的急诊患者
      排除标准
    • 其他相关信息
      关键成果 本研究是一项双向队列性、多中心、临床药师主导的队列研究,连续纳入90个临床研究中心,30322例住院、急诊留观患者。本研究观察了真实世界中痰热清注射液的临床应用情况;评价了该药品在大规模人群中不良反应的数据,明确了使用痰热清注射液的人群特征及不良反应的影响因素。
      相关文章列表 1. 李潇潇,卓琳,杨毅恒,詹思延,翟所迪. 痰热清注射液儿童应用安全性再评价的真实世界研究. 中华流行病学杂志. 2017, 38(2): 248-252.
      主要优势 1 描述痰热清注射液在真实世界中的临床应用特点;2 评价痰热清注射液的安全性
      主要局限 1 仅一部分患者有中医诊断;2 无过敏反应分类