项目旨在通过建立具有全国区域代表性的中国多中心出生队列,利用暴露组学方法,表征环境污染物内外暴露水平的变化;系统评价暴露负荷对孕期及儿童生命早期的健康危害效应,探索影响生命生长发育的关键暴露窗口期,为开展环境污染物早期暴露的儿童健康风险评价和策略制定提供理论支持。

  • 基本信息
    项目名称 中国多中心出生队列
    项目编号 CCC2019051101
    相关信息网址 暂无
    项目负责人
    董光辉
    项目牵头单位 中山大学
    联系人及联系方式
    曾晓雯
    项目资助来源 1.国家重点研发计划试点专项(青年)项目; 编号:2016YFC0207000; 2.国家自然科学基金面上项目,编号:81673127;3.国家自然科学基金青年项目,编号:81602862;4.广东省自然科学基金, 编号:2016A030313342;
    主要研究目的 项目旨在通过建立具有全国区域代表性的中国多中心出生队列,利用暴露组学方法,表征环境污染物内外暴露水平的变化;系统评价暴露负荷对孕期及儿童生命早期的健康危害效应,探索影响生命生长发育的关键暴露窗口期,为开展环境污染物早期暴露的儿童健康风险评价和策略制定提供理论支持。
    项目开始日期 2015/9/1
    项目结束日期(或预计结束日期) 2023/9/1
    研究对象抽样信息
    研究对象人数 共计划招募7000对母婴,病例组和对照组各3500对。
    研究对象年龄范围 18至47岁
    地区分布 目前的招募对象来自茂名市、南宁市、武汉市、喀什市、天津市、潍坊市、沈阳市共七个城市
    抽样方法 项目抽样方式为随机抽样。第一阶段是基线调查:在征得孕妇的知情同意后,从各城市项目合作单位医院随机抽取前来接受产前检查和分娩的当地户籍孕妇10000名,共70000名调查对象,建立孕期健康档案,填写孕期调查问卷, 采集新生儿信息。 第二阶段:根据队列纳入标准,各城市将分别开展低出生体重/早产的巢氏病例和对照研究,每个城市的病例和对照各500对,共7000对,此后对招募对象开展队列随访。
    纳入标准 早产/低出生体重病例组的纳入标准:孕周<37周或婴儿出生体重<2500g;对照组纳入标准:孕周≥37周且婴儿出生体重≥2500g。
    排除标准 乙肝、梅毒、甲亢和 HIV;高血压、糖尿病(不包括妊娠期高血压和妊娠期糖尿病);双胎中有一胎死亡或三胞胎则排除。
    其他相关信息
    关键成果 以此项目为依托,目前本研究团队已获得2项国家自然科学基金,1项广东省自然科学基金,1项广东省科技计划项目,合计研究经费约350万元。并协助该项目合作单位获得1项广东省科技发展专项基金项目,3项广东省医学科研基金项目,1项广西壮族自治区科技计划项目,合计研究经费约100万。同时,项目初步研究成果已发表在Environment International等国际学术期刊共3篇。
    相关文章列表 1. Li M, Zeng XW, Qian ZM, Vaughn MG, Sauvé S, Paul G, Lin S, Lu L, Hu LW, Yang BY, Zhou Y, Qin XD, Xu SL, Bao WW, Zhang YZ, Yuan P, Wang J, Zhang C, Tian YP, Nian M, Xiao X, Fu C, Dong GH. Isomers of perfluorooctanesulfonate (PFOS) in cord serum and birth outcomes in China: Guangzhou Birth Cohort Study. Environment International, 2017, 102:1-8.
    2. Zhang YZ, Zeng XW, Qian ZM, Vaughn MG, Geiger SD, Hu LW, Lu L, Fu C, Dong GH. Perfluoroalkyl substances with isomer analysis in umbilical cord serum in China. Environmental Science and Pollution Research, 2017, 24(15):13626-13637.
    3. Zeng XW, Bloom MS, Dharmage SC, Lodge CJ, Chen D, Li S, Guo Y, Roponen M, Jalava P, Hirvonen MR, Ma H, Hao YT, Chen W, Yang M, Chu C, Li QQ, Hu LW, Liu KK, Yang BY, Liu S, Fu C, Dong GH. Prenatal exposure to perfluoroalkyl substances is associated with lower hand, foot and mouth disease viruses antibody response in infancy: Findings from the Guangzhou Birth Cohort Study. Science of the Total Environment, 2019, 663:60-67.
    主要优势 首先,研究选择了具有全国代表性的区域,纳入对象具有不同区域和不同民族背景特征,项目研究成果将为中国多区域范围的生命早期环境污染暴露的敏感人群健康效应评价提供科学支撑。其次,项目利用暴露组学及多组学的学科交叉研究方法,开展精准全面的暴露-效应评估,构建外暴露-内暴露-健康效应模型,为开展环境污染物的风险评价和防控策略制定提供理论依据。
    主要局限 队列儿童随访第一阶段暂定5年,可能会存在由于父母外出打工而导致儿童在某些随访时间点的调查信息缺失。针对这种现象,队列调查员会尽可能的根据多种信息沟通渠道保持与儿童监护人的联系,最大限度降低失访率。
  • 阶段/域 {[domain.name]}
    {[stage.name]}
  • 变量信息
    变量代码 中文名称 字段属性
    {[variable.code]} {[variable.chinese]} {[variable.type]} {[variable.domain.name]}